Отягощённые злом, или Сорок лет спустя

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» — роман Аркадия и Бориса Стругацких, написанный в середине 1980-х годов и впервые опубликованный в 1988.

Цитаты[править]

  • ... А что же касается жизненного существа его, воображаемого отдельно от тела...
    — Увольте! Увольте меня от ваших гешефтов! Скажите лучше, что он просит. Цена!
    — Я в этом плохо разбираюсь, Ильмариен. Гарантирую, впрочем, что просьба его вас позабавит. Другое дело - сумеете ли вы ее выполнить!
    — Даже так?
    — Именно так.
    — И вы полагаете, что это лежит за пределами моих возможностей?
    — А вы по прежнему полагаете, будто можете все на свете?
  • Дико и нелепо устроен человек. Ну, казалось бы, чем мне тут гордиться? А я горжусь. Удалось мне озадачить Агасфера Лукича. Забегал он у меня, засуетился, заметался. Признался, что такое ему не по плечу, но обещал в ближайшее же время навести справки.
  • Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…
  • «Не мир принёс я вам, но меч». Не говорилось этого. «Не мир принёс я вам, но меч…ту о мире»,- это больше похоже на истину, так сказано быть могло.
  •  — Кто вы такой? 
    — У меня много имён. Меня зовут Гончар, Кузнец, Ткач, Плотник, Гефест, Гу, Ильмаринен, Хнум, Вишвакарман, Птах, Яхве, Милунгу, Моримо, Мукуру… Достаточно, я полагаю? 
    — Я не спрашиваю ваше имя. Я спрашиваю, кто вы такой. 
    — Я гончар, кузнец, плотник, ткач… Неужели мало? Я Демиург, наконец. 
    — Но вы, я полагаю, человек? 
    — Конечно! В том числе и человек. 
    — А ещё кто? 
    — Вы что — не знаете, кто такой демиург? Так посмотрите в словаре. 
    — Хорошо. Посмотрю. И давно вы здесь? 
    — Больше полугода… Хотя… Это же зависит от того, как считать. Послушайте, а вам не всё равно? 
    — Мне не всё равно. Но если вам трудно ответить, оставим пока этот вопрос. Откуда вы прибыли? <…> 
    — Да ниоткуда я не прибыл. Я был здесь всегда. 
    — Вот в этой самой комнате? 
    — Эта комната была здесь не всегда, майор. А я — всегда. В известном смысле. Причём и здесь, и не только здесь.
  •  — Прикажете мне сделать вывод, что вы всё-таки не человек? 
    — Человек такой способностью не обладает. Верно. Зато я обладаю способностью быть человеком. И не только человеком.
  • Пересадить свою доброту в душу ребёнка — это операция столь же редкая, как сто лет назад пересадка сердца.
  • Каждый человек — человек, пока он поступками своими не показал обратного.
  • Закон никогда не наказывает ПРЕСТУПНИКА. Наказанию подвергается всего лишь тварь дрожащая — жалкая, перепуганная, раскаивающаяся, нисколько не похожая на того наглого, жестокого, безжалостного мерзавца, который творил насилие много дней назад.
  • Человек — душонка, обременённая трупом.
  • Я ищу Человека с большой буквы.
  •  — Все они хирурги или костоправы. Нет из них ни одного терапевта.
  • Если он даже ошибается, каждая его ошибка в сто раз значительнее и важнее, чем все ваши правильные решения.
  • Бог у бога портянки украл.
  •  — Лицо заурядное, живопись заурядная… Фамилия у него незаурядная. 
    — А какая у него фамилия? Да ведь тут только инициалы, мой Птах. «А» и «Эс» латинское… 
    — Адольф Шикльгрубер. Впрочем, вряд ли это имя вам что-нибудь говорит…
  • Незаурядный человек хочет оставить по себе мир иным, нежели тот, в который он явился, — лучшим, обогащённым его собственным творчеством. Для этого он готов пожертвовать большей частью радостей или даже всеми радостями, которыми наслаждается человек заурядный.
  • Десять задумавшихся — это совсем не так мало. Дай бог каждому из вас на протяжении всей жизни заставить задуматься десять человек.
  • У тебя свои ученики, у меня — свои.
  • Заколов Агасфера, ты нарушил волю Учителя, — вроде бы сказано было ему. Приняв имя Агасфера, ты сам определил себе наказание, — вроде бы сказано было ему. Отныне и до Страшного суда ты будешь ходить по миру, — сказано было ему. И будешь ты делать нечто, нечто и нечто, — сказано было ему. А вот что такое это «нечто», Иоанн так и не понял в ту ночь.
  • …стальная цепь логики моей содержит одно звено не металлическое, а так, бублик с маком. (Стыдно признаться, а ведь я за это звено так до сих пор и не решился потянуть как следует. Не могу заставить себя. Трусоват.)
  • Господи! Куда подевались все лекции по риторике и по культуре дискуссий? Ираклий Самсонович свидетель: шестеро мартышек, швыряющих друг в друга пометом и банановыми шкурками.
  • Битых полчаса они с Г. А. рассказывали друг другу разные случаи о падениях с лестниц. А также — с трапов, с пандусов и прочих наклонных путепроводов. Потом Г. А. перешел к делу.
  • А не кажется ли вам иногда, Князь, что мы сейчас живем на переломе истории? Никогда не появляется у вас это ощущение? На переломе истории ужасно неуютно: сквозит, пахнет, тревожно, страшно, ненадежно, но с другой стороны - счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые... А, Князь?
  • Он сказал, что эта рукопись может оказаться полезной для моей работы, во всяком случае, она способна вывести меня из плоскости обыденных размышлений. Этих слов его я тогда не понял, не понимаю я их и сейчас. Видимо, не так-то просто вывести меня из плоскости обыденных размышлений.
  • Телефоны. Их всегда три. Один стоит на моём столике — роскошный, с кнопочным управлением, с запоминающим устройством на двести пятьдесят шесть номеров, с маленьким встроенным экраном и с дисководом для гибких дисков. Он не работает. Второй присобачен к стене позади моего рабочего стола. Это обыкновенный таксофон, можно бросить монетку и позвонить родным и близким, у кого они есть. Можно не звонить.<...>
  • Остров Патмос на поверку оказался довольно оживленным местечком.
Цитаты из книг и экранизаций братьев Стругацких
Мир Полудня: «Полдень, XXII век» (1961)  · «Попытка к бегству» (1963)  · «Далёкая Радуга» (1963)  · «Трудно быть богом» (1964)  · «Беспокойство» (1965/1990)  · «Обитаемый остров» (1968)  · «Малыш» (1970)  · «Парень из преисподней» (1974)  · «Жук в муравейнике» (1979)  · «Волны гасят ветер» (1984)
Другие повести и романы: «Четвёртое царство» (1952)  · «Страна багровых туч» (1959)  · «Извне» (1960)  · «Путь на Амальтею» (1960)  · «Стажёры» (1962)  · «Дни Кракена» (1963)  · «Понедельник начинается в субботу» (1964)  · «Хищные вещи века» (1965)  · «Улитка на склоне» (1966/1968)  · «Гадкие лебеди» (1967/1987)  · «Второе нашествие марсиан» (1967)  · «Сказка о Тройке» (1967)  · «Отель «У Погибшего Альпиниста»» (1969)  · «Пикник на обочине» (1971)  · «Град обреченный» (1972/1987)  · «За миллиард лет до конца света» (1976)  · «Повесть о дружбе и недружбе» (1980)  · «Хромая судьба» (1982/1986)  · «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» (1988)
Драматургия: «Пять ложек эликсира» (1987)  · «Без оружия» (1989)  · «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах» (1990)
С. Ярославцев: «Экспедиция в преисподнюю»  · «Подробности жизни Никиты Воронцова»  · «Дьявол среди людей»
С. Витицкий: «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики»  · «Бессильные мира сего»
Экранизации: «Отель «У погибшего альпиниста»» (1979)  · «Сталкер» (1979)  · «Чародеи» (1982)  · «Дни затмения» (1988)  · «Трудно быть богом» (1989)  · «Искушение Б.» (1990)  · «Гадкие лебеди» (2006)  · «Обитаемый остров» (2008—9)  · «Трудно быть богом» (2013)
Персонажи: Лев Абалкин  · Тойво Глумов  · Максим Каммерер  · Геннадий Комов  · Рудольф Сикорски  · Леонид Горбовский  · Алексей Быков  · Владимир Юрковский  · Иван Жилин  · Григорий Дауге