Княжик

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кня́жик, ди́кий хмель, борово́й хмель или атраге́не (лат. Atragene)[комм. 1] — многолетние деревянистые или травянистые растения, кустарники или, чаще — лиановидные из рода ломонос семейства лютиковых (лат. Ranunculaceae). В настоящее время западные ботаники-систематики рассматривают княжик в качестве подрода или секции более крупного и известного рода ломонос (лат. Clematis) семейства лютиковых. Отечественные ботаники продолжают считать княжик — отдельным родом.[комм. 2]

Так же как большинство растений из семейства лютиковых, княжики — ядовиты или слабо ядовиты.

Княжик в прозе[править]

  •  

Atragene alpina L., альпийский дикий хмель, или альпийский ломонос, обильно растёт по всей Северной Азии и Европе по опушке лесов и негустым зарослям, особенно среди кустарников; это ползучий цепкий полукустарничек, ветви и стебли которого спускаются иногда со скал в Альпах и достигают 2 метров длины; листья на длинных черешках дважды тройчатые; цветы одиночные на длинных ножках, выходящих из углов листьев; крупная крестообразная чашечка с 4 растопыренными долями, синяя, а у сибирской разновидности бледно-жёлтая; последняя разновидность обычна для всей северной России. Этот красивый кустарник часто употребляется в садах для украшения искусственных скал.

  Словарь Брокгауза и Ефрона, «Атрагене», 1907
  •  

Сначала на протяжении десяти верст по долине реки Динзахе тянутся поляны, отделенные друг от друга небольшими перелесками, а затем начинаются сплошные леса, такие же роскошные, как и на Ли-Фудзине. <...> В другом месте я заметил приземистый тальник (Salix vagans Anderss) со слабо опушёнными листьями и пепельную иву, растущую то кустом, то деревом. Кое-где одиночно встречались кусты смородины Максимовича (Ribes Maximoviczianum Кот.) с красивой листвой и мелкими ягодами и изредка — княжик охотский (Atragene ochotensis Pal.) с тонкими заостренными долями листьев.[1]

  Владимир Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917
  •  

Он привозил из городу кипу серой рыхлой бумаги, нарезанной большими листами, вдвое сложенными, и мы составляли гербарий. Мне было жалко, что белые весенние цветы в засушенном виде всегда желтеют: майники, ландыши, грушовки, линея, подснежник, розовая кислица, лесной анемон, прелестный сибирский княжик и тот ароматный столбик, который по-местному назывался римской свечой.[2]

  Михаил Осоргин, «Времена», 1942
  •  

Химический состав не изучен. Растение содержит гликозид, отличается жгучим вкусом и ядовитостью. Княжик охотский применяется в тибетской медицине. Впрочем, по сравнению с другими растениями семейства лютиковых княжик не столь часто используется с лечебными целями, поэтому и возможность отравлений этим растением сравнительно невелика. Тем не менее, полностью её исключить невозможно.
Учитывая результаты фитохимического исследования княжика, можно предполагать, что картина отравления им вряд ли имеет принципиальные отличия от картины отравления другими растениями, относящимися к семейству лютиковых.[3]

  — Пётр Зориков, «Ядовитые растения леса», 2005

Княжик в поэзии[править]

  •  

Сёстры вертят веретёнами
И прядут, прядут кудель.
Над упавшими знамёнами
Разостлался дикий хмель.[комм. 3]

  Михаил Кузмин, «Я цветы сбираю пестрые...»,[4] 1908
  •  

Вблизи цветка качалась чашка;
С червём во рту сидела пташка.
Жужжал угрозой синий шмель,
Летя за взяткой в дикий хмель.[5]

  Велимир Хлебников, «Вила и Леший», 1912

Комментарии[править]

  1. Народные названия княжика как правило связаны с его внешним видом — тонкой одревесневающей лианы: дикий хмель (или боровой хмель), ветвина или вьюнец.
  2. Род княжик — небольшой. По разным данным, он включал (или включает) в себя от десяти до двадцати видов.
  3. Михаил Кузмин пишет о «диком хмеле», равно как и другие поэты в большинстве приведённых поэтических цитат. Под народным названием «дикий хмель» может подразумеваться несколько разных растений, включая, между прочим, и хмель настоящий, который часто бывает культурным (например, растущим в саду или вдоль изгороди), а также диким, лесным. Скорее всего, именно такой хмель и имели в виду поэты. И тем не менее, нельзя исключать также и другие варианты, в том числе и княжик, растение красивое и поэтичное.

Источники[править]

  1. В.К. Арсеньев. «По Уссурийскому краю». «Дерсу Узала». — М.: Правда, 1983 г.
  2. Михаил Осоргин. «Времена». Романы и автобиографическое повествование. Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1992 г.
  3. П.С.Зориков, «Ядовитые растения леса», — Владивосток, Российская Академия Наук, Дальневосточное отделение; изд. «Дальнаука», 2005 г., ISBN 5-8044-0524-1. — стр.51.
  4. М. Кузмин. Стихотворения. Новая библиотека поэта. — СПб.: Академический проект, 2000 г.
  5. В. Хлебников. Творения. — М.: Советский писатель, 1986 г.

См. также[править]