Водосбор (растение)

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Орлик (растение)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Водосбо́р,[комм. 1] о́рлик или аквиле́гия (лат. Aquilégia)[комм. 2] — многолетние травянистые растения из рода водосбор семейства лютиковых (лат. Ranunculaceae), близкие к аконитам и живокости.[комм. 3] Водосбор более всего известен как красивый садовый цветок, но дикорастущие аквилегии в культуре почти не встречаются. Наибольшее распространение получили гибридные садовые формы с гораздо более яркими и крупными цветами. Через гибридизацию и селекцию в культуру было введено около 35 видов.

Листья водосбора, несмотря на его водолюбивое название, обладают так называемым эффектом лотоса — они почти не смачиваются и капли воды катаются по ним подобно ртути. Кроме орлика этот эффект можно наблюдать на листьях и лепестках лотоса, а также настурции и тростника обыкновенного. Как и большинство растений семейства лютиковых, аквилегии — ядовиты.

Водосбор в прозе[править]

  •  

Но, по мере того как мы спускались к югу, делалась явственно заметна большая теплота климата и большее развитие растительной жизни. Луга уже везде красовались множеством пионов и лилий, а по мокрым местам сплошными полосами великолепного синего касатика; желтоголовник, синюха, ломонос, а по лесам ландыш, водосбор и кукушьи сапожки были также в полном цвету.[1]

  Николай Пржевальский, «Путешествие в Уссурийском крае», 1870
  •  

Европейские виды произрастают большею частью в горах на свежей перегнойной лесной почве или между валунов. Обыкновенный вид, A.vulgaris, встречается на ровных пространствах в лесистых местах или на лугах среди лесов. Сок едкий. Часто разводится в садах как украшающее растение с махровыми цветами. Размножается легко и семенами, и делением корней, в особенности по свежеотенённой почве, и ухода за собой не требует. Семена обыкновенной аквилегии прежде употреблялись в медицине«Semen Aquilegiae».

  Словарь Брокгауза и Ефрона, «Аквилегия», 1907
  •  

Человек породы садоводов выведен искусственно, а вовсе не является результатом естественного развития. Если бы он был продуктом природы, то выглядел бы иначе: у него были бы ноги, как у жука, чтобы ему не садиться на корточки, и крылья, чтоб он мог парить над своими грядками. Кто с этим не сталкивался, тот никогда не поймёт, как мешают ноги, когда их не на что поставить; до чего они непомерно длинны, если их нужно поджать под себя, чтобы поковырять пальцем в земле; и до чего невозможно коротки, если нужно перешагнуть на другую сторону клумбы, не наступив на подушку ромашек или распустившихся орликов.

  Карел Чапек, «Год садовода» (Апрель садовода), 1928
  •  

Из окон, наполовину завешенных лёгким шёлком, оттенка красной смородины, видны были старинные дома с надписями, запущенные сады, сильно заросшие кустарником, высокие дымящие фабрики и Париж — нарождающийся, расстилающийся, растущий вдали, с крышами из голубого пара.
Вся комната была в цветах: розовый водосбор и веточки вишни, упирающиеся в стены, обитые холстом, цвета мелкого песка. Главное место в комнате занимал рояль, на стене висели акварели и лютня белой слоновой кости, напоминающей фарфор.

  Анна де Ноай, «Новое упование» (пер. Марины Цветаевой), 1916
  •  

Безумная Офелия раздаёт окружающим цветы, каждый цветок ― эмблема; розмарин ― (rosemary) считался знаком верности, анютины глазки (pansies) олицетворяли задумчивость, маргаритка (daisy) ― ветреность, фиалка (violet) ― верную любовь, рута (по созвучию слова rue) ― раскаяние и печаль, водосбор (columbines) ― супружескую неверность, укроп (fennel) ― лесть.[2]

  Михаил Морозов, «Язык и стиль Шекспира», 1941
  •  

И ещё о цветах. Практически не имеет смысла приобретать и сеять многолетние аквилегию и дельфиниум. Семена аквилегии к весне почти полностью теряют всхожесть, а семена дельфиниума хорошо всходят только в том случае, если хранятся в холодильнике при температуре 2-5°С. Правда, и в этом случае нет гарантии, что сохранятся такие же, как на пакете, окраска цветков и махровость. Поэтому свежие, недавно собранные семена этих двух культур лучше высевать в грунт под зиму.[3]

  Всеволод Дадыкин, «Как отыскать «золотое» семечко», 1972
  •  

На Дальнем Востоке растут пять видов водосборов, но наиболее широко распространён водосбор остролистный... <...> Растёт в смешанных лесах и среди кустарников на опушках и прогалинах, на берегах ручьёв и рек. Образует небольшие заросли, но чаще встречается группами. <...>
В химическом отношении дальневосточные виды не изучены.
Несмотря на высокую токсичность водосбора (особенно его семян), возможность отравлений этим растением для человека крайне невелика. Она связана исключительно с тем, что иногда водосборы применяются в народной медицине. В медицинской литературе сведений об отравлении людей водосбором нет. При поедании животными возможны отравления. Они схожи с отравлениями аконитами. <...> Токсичность водосбора равна около 40 мл на 1 кг веса.[4]

  — Пётр Зориков, «Ядовитые растения леса», 2005
  •  

И каждый штат <США> избрал для себя природные символы: дерево, птицу, цветок. Небраска ― вяз, жаворонок, золотая розга. Массачусетс ― вяз, чайка, ландыш. Колорадо ― ель, овсянка, водосбор.[5]

  Василий Песков, Борис Стрельников, «Земля за океаном», 1977

Водосбор в поэзии[править]

Орлик садовый (сорт «Magpie»)
  •  

Это что у вас за мода?
По канаве ― по забору,
Не канава ― водосбор,
А забор ― так по забору
Собирать у водосбора
Бело-синий водосбор.[6]

  Михаил Савояров, «Водонапор» (из сборника «Кризы и репризы»), 1906

Комментарии[править]

  1. Водосбор и орлик, оба основных русских названия аквилегии — являются калькой его латинского имени. Есть две версии происхождения название Aquilégia. По первой из них, сложное слово Aquilégia образовано или от двух латинских слов aqua — «вода» и legere — «собирать». По второй Aquilégia — слово простое, образованное от латинского aquila — «орёл».
  2. Даже в научной (ботанической) литературе встречаются разные русские названия рода Aquilégia, и даже могут одновременно встречаться их варианты, как равноправные, к примеру: водосбор и орлики. Или аквилегии и водосбор. Народных названий у орлика значительно больше. Самые известные из них: голубки́, сапожки́ и ко́локол.
  3. Ботанический род Aquilégia включает по разным данным примерно от шестидесяти до ста видов, растущих в Северном полушарии.

Источники[править]

  1. Н.М. Пржевальский. «Путешествие в Уссурийском крае». 1867-1869 гг. — М.: ОГИЗ, 1947 г.
  2. М.М.Морозов. Избранные статьи и переводы. — М., ГИХЛ, 1954 г.
  3. В.П.Дадыкин, «Как отыскать «золотое» семечко». — М.: журнал «Наука и жизнь», № 4 за 2007 г.
  4. П.С.Зориков, «Ядовитые растения леса», — Владивосток, Российская Академия Наук, Дальневосточное отделение; изд. «Дальнаука», 2005 г., ISBN 5-8044-0524-1. — стр.31-32.
  5. Песков В.М., Стрельников Б.Г., «Земля за океаном». — М.: Молодая гвардия, 1977 г.
  6. Михаил Савояров. — «Слова», стихи из сборника «Кризы и репризы»: «Водонапор»

См. также[править]