Горицвет

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Горицве́т, иногда адо́нис (весенний) или желтоцве́т (лат. Adōnis) — русское название некоторых растений из небольшого рода адонис семейства лютиковых (лат. Ranunculaceae).[комм. 1] Самые известные виды горицвета — это горицвет (адонис) весенний и летний. Горицветы — давно признанные лекарственные растения. Также их культивируют как яркие и ни на что не похожие садовые цветы.

Кроме того, народное название «горицвет» закрепилось и в отношении некоторых других растений с яркими, словно бы «горящими» цветами, к примеру, таким как: горицвет кожистый,[комм. 2] а также кукушкин горицвет — оба из рода смолёвка (лат. Silene) семейства гвоздичных (лат. Caryophyllaceae), а также к некоторым видам из рода зорька (в последнее время также отнесённого к смолёвкам).

Горицвет в прозе[править]

  •  

Врассыпную между названными видами красуются: золотистожёлтая купальница (Trollius Ledebouri), также фута три вышиною; горицвет (Lychnis fulgens) со своими яркокрасными цветами; жёлтая лилия и кипрей (Epilobium angustifolium)[1]

  Николай Пржевальский, «Путешествие в Уссурийском крае», 1870
  •  

Из хмурой, холодной Москвы, где птица на лету замерзала, а волки от стужи укрывались в человеческое жильё, перенесёмся на тёплый юг, в благодатную Украину.
Весна, усыпав землю опавшими лепестками роз, шиповника, горицвета, жёлтого дрока и пахучей липы, уже уступала место жаркому лету, предшествуемому «зелёными святами», «русальными игрищами», «клечальными ходами» и отпевающими свой положенный природою термин соловьями и кукушками. Вместо цвета жёлтого дрока и горицвета зелёные рощи, возлески и садочки горят «червонными чоботками» черноклёна, пунцовыми, с чёрным крапом, глазами бруслины, пышными лепестками мака, чернобровцев и гвоздики.

  Даниил Лукич Мордовцев, «Великий раскол». Часть первая. XVI. «Убийство Брюховецкого», 1880-е
  •  

Вон по мочежинам, по кочкам болотным, не моргая венчиками глазастыми ― вымытые цветы курослепа и красоцвета болотного; курятся тонкие стройные хвощи. Голубенькие цветики-незабудки, как ребята, бегают и резвятся у таловых кустов с бело-розовыми бессмертниками. А там по полянам, опять неугасимо пылают страстные огоньки, которые по-другому зовутся ещё горицветами: пламенно-пышен их цвет и тлезвонно-силен их телесный запах, как запах пота. А в густенной тайге медовят разноцветные колокольчики, сизые и жёлтые борцы, и по рямам таёжным кадит светло-сиреневый багульник-болиголов.[2]

  — Владимир Ветров, «Кедровый дух», 1923
  •  

Здесь, в саду, был дикий, нетронутый уголок. У воды цвела зеленовато-белая развесистая гречиха. Горицвет раскидывал белые полузонтики, и от них к вечеру запахло слабо и нежно.[комм. 3] В кустарниках таились ярко-лазоревые колокольчики, безуханные, безмолвные. Дурман высоко подымал крупные белые цветы, надменные, некрасивые и тяжёлые. Там, где было сырее, изгибался твёрдым стеблем паслён с ярко-красными продолговатыми ягодами. Но эти плоды, никому не нужные, и эти поздние цветы не радовали глаз. Усталая природа клонилась к увяданию. Саша чувствовал, что всё умрёт, что всё равно-ненужно, и что так это и должно быть. Покорная грусть овладела его мыслями.

  Фёдор Сологуб, «Земле земное», 1898
  •  

Горицвет (Adonis vernalis — см. Адонис) — употребляется в медицине давно; в России, особенно в Малороссии — народное средство от водянки. Содержит аморфное вещество — «адонидин», жёлтого цвета, горького вкуса, легко растворимое. По предложению С.П.Боткина, листья горицвета были изучены доктором Бубновым, который, применяя водный экстракт и настой листьев, пришел к убеждению, что средство влияет на нервные узлы сердца, замедляя его деятельность и усиливая работу самих мышц сердца; мелкие сосуды суживаются, кровяное давление повышается.

  Словарь Брокгауза и Ефрона, «Горицвет», 1907

Горицвет в стихах[править]

  •  

Лепестки горицвета, оранжево-огненно-красные,
При основании — с чёрным пятном.
Не сокрыты ли здесь указанья, хотя и неясные, —
Как и в сосуде с пурпурным вином?[комм. 4]

  Константин Бальмонт, «Горицветный» (из цикла «Фата Моргана», сборник «Литургия красоты»), 1905
  •  

Что за глупая умора,
Было море ― моря нету,
Море было ― моря нет,
И гора сгорит бесследно,
А на ровном месте бедном
И не ярком, и не бледном,
Горя́ цветом, го́ря цветом
Разрастётся ― горицвет.[3]

  Михаил Савояров, «Горя» (из сборника «Вариации Диабелли»), 1919
  •  

Внутри ― горицветы, в лад они
Сверкнут искрами,
Зерном пересыпятся окатным
И бисером.[4]

  Вера Меркурьева, «Укладка», 1918
  •  

От ранней весны
До позднего лета
Все рощи полны
Цветов горицвета. <...>
Пускай горицвет
Собой подрумянит
Наш пёстрый букет;
Лишь жаль: скоро вянет.[5]

  Николай Холодковский, «Горицвет» (Lychnis silvestris Hoppe),[комм. 5] 1922
Зорька обыкновенная
(ещё один «горицвет»)
  •  

На дворе раскольничьего дома
Догорала старая солома,
Низким дымом поле не слепя,
И бежало слово Исполкомов
Горицветом красным по степям.[6]

  Николай Тихонов, «Мост», 1922
  •  

Зима ушла. Весне ― почёт.
Уж солнце больше не печёт:
В нём зноя нет.
Его лучи ласкают втуне
Вербену, венчики петуний
И горицвет.[7]

  Бенедикт Лившиц, «Пробуждение весны в северных странах», 1934

Комментарии[править]

  1. Род Адонис включает в себя около трёх десятков видов. Некоторые из них носят русское название «горицвет», однако это имя относится не только к видам с красными цветами. Так, горицвет весенний (лат. Adōnis vernālis) имеет ярко-жёлтые цветы. Некоторые авторы выделяют несколько видов адониса в отдельный род горицвет, однако это остаётся спорным. Кроме того, иногда приходится встречаться с употреблением названия «горицвет» как русским переводом имени всего рода Adōnis.
  2. Для горицвета кожистого из семейства гвоздичных раньше даже был создан отдельный род: горицвет (лат. Coronaria), однако впоследствии он не устоялся и это растение было влито в более крупный род смолёвка (Silene).
  3. «Горицвет раскидывал белые полузонтики» — довольно странно для «горицвета», что он имеет не оранжевые или красные, а белые цветы. Скорее всего, Фёдор Сологуб имеет в виду один из распространённых видов смолёвки (лат. Silene), который и называет горицветом — как знаток полевых растений.
  4. Константин Бальмонт очень точно описывает растение, почти как ботаник: «Лепестки горицвета, оранжево-огненно-красные, при основании — с чёрным пятном», по всей видимости он имеет в виду адонис (горицвет) летний, однолетний или пламенный.
  5. Адонисы не цветут «от ранней весны до позднего лета». Как явствует из латинского подзаголовка стихотворения, Холодковский пишет про другой горицвет, Lychnis silvestris — из рода зорька семейства гвоздичных. В настоящее время растения из этого рода часто включают в более крупный род смолёвка (лат. Silene), о котором речь уже шла выше.

Источники[править]

  1. Н.М. Пржевальский. «Путешествие в Уссурийском крае». 1867-1869 гг. — М.: ОГИЗ, 1947 г.
  2. Владимир Ветров, в сб. «Перевал». Под редакцией А. Весёлого, А. Воронского, М. Голодного, В. Казина. — М. Гиз. 1923 г. Сборник 1.
  3. Михаил Савояров. «Слова», стихи из сборника «Вариации Диабелли»: «Горя»
  4. Меркурьева В.А.. Тщета. — Москва, «Водолей Publishers», 2007 г.
  5. Холодковский Н.А., «Гербарий моей дочери». — Московское издательство П.П. Сойкина и И.Ф. Афанасьева, 1922 г.
  6. Н.С.Тихонов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. — Л.: Советский писатель, 1981 г.
  7. Б. Лившиц. «Полутороглазый стрелец». — Л.: Советский писатель, 1989 г.

См. также[править]