Маслина

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Олива»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Масли́на, оли́ва, оли́вковое дерево (или масличное) (лат. Olea) — одна из самых известных и древнейших масличных культур, род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства масли́нных (латин. Oleaceae), известный прежде всего одним видом — Маслина европейская (латин. Olea europaea), распространённым более всего Средиземноморском регионе.[комм. 1]

Плоды маслины (как зелёные, так и спелые) используют для консервирования, но прежде всего — для отжима оливкового масла.[комм. 2] За тысячелетия культивирования было выведено громадное множество гибридов и сортов оливок. Оливковое масло широко используется как пищевой продукт, как сырьё для приготовления лекарственных препаратов, а также в парфюмерии и мыловарении.

Маслина в прозе[править]

  •  

Семян много вынесешь в поле, а соберешь мало, потому что поест их саранча. Виноградники будешь садить и возделывать, а вина не будешь пить, и не соберёшь <плодов их>, потому что поест их червь. Маслины будут у тебя во всех пределах твоих, но елеем не помажешься, потому что осыплется маслина твоя. Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен.

  Библия, Второзаконие, 28:38-41
  •  

Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придёт на народ мой грабитель его. Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.

  Библия, Книга пророка Аввакума, 3:16-18
  •  

Поражал Я вас ржавчиною и блеклостью хлеба и градом все труды рук ваших; но вы не обращались ко Мне, говорит Господь. Обратите же сердце ваше на время от сего дня и назад, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше: есть ли ещё в житницах семена? Доселе ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от сего дня Я благословлю их.

  Библия, Книга пророка Аггея, 2:17-19
  •  

Прекратилось хлебное приношение и возлияние в доме Господнем; плачут священники, служители Господни. Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина.

  Библия, Книга пророка Иоиля, 1:9-10
  •  

Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, <то вспомни, что> не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости <Божией>; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

  Апостол Павел, Послание к римлянам, 11:16-24
  •  

В пятом видении пророку показан золотой светильник, с семью лампадами, наполняемый маслом от двух стоящих по сторонам его маслин; это означало, что Сам Бог бодрствует над храмом и народом, а две маслины — Зоровавель и Иисус — орудия Его промысла. Но народ еврейский недолго будет пользоваться милостями Божиими, о которых говорят предыдущие пять видений: он снова развратится и опять понесёт наказание...

  Димитрий Ростовский, «Память святого пророка Захарии Серповидца», 1705
  •  

День был удивительный, жар только что начинался, яркое, утреннее солнце освещало маленький городок, померанцевую рощу и море. Пригорок был покрыт лесом маслин. Я лёг под старой, тенистой оливой недалеко от берега и долго смотрел, как одна волна за другою шла длинной, выгнутой линией, подымалась, хмурилась, начинала закипать и разливалась, пропадая струями и пеной, в то время как следующая с тем же важным и стройным видом хмурилась и закипала, чтобы разлиться.

  Александр Герцен, «Повреждённый», 1851
  •  

Печальная фигура посмотрела молча в ту сторону, в которую показывал его товарищ, не выражая ни удивления, ни удовольствия.
— Ведь это всё оливы, всё оливы, — продолжал молодой человек.
— Оливовая зелень прескучная и преоднообразная, — возразил светло-зелёный товарищ, — наши берёзовые рощи красивее.

  Александр Герцен, «Повреждённый», 1851
  •  

Перед нами переполненный зрителями амфитеатр; «Облака» Аристофана отравляют толпу ядом остроумного издевательства. Со сцены осмеивают — и с нравственной, и с физической стороны — замечательнейшего мужа Афин, спасшего народ от тридцати тиранов, спасшего в пылу битвы Алкивиада и Ксенофонта, осмеивают Сократа, воспарившего духом выше богов древности. Сам он тоже в числе зрителей. И вот, он встаёт с своего места и выпрямляется во весь рост, — пусть видят хохочущие Афиняне, похожа ли на него карикатура. Твёрдо, несокрушимо стои́т он, возвышаясь надо всеми.
Сочная, зёленая, ядовитая цикута! Тебе служить эмблемою Афин, а не оливковой ветви!

  Ганс Христиан Андерсен, «Тернистый путь славы», 1855
  •  

Многие человеческие существа так устроены — что если б они были Ноем в ковчеге, они бы застрелили голубя, принесшего оливковую ветвь, едва он показался над водой!

  Мария Корелли, «Скорбь Сатаны», 1895
  •  

Сегодня я пришёл, держа оливковую ветвь в одной руке и автомат борца за свободу — в другой. Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки. Я повторяю, не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки.

  Ясир Арафат, из выступления на Генеральной Ассамблее ООН, 1974
  •  

Маслина и камыш заспорили о том, кто крепче и сильнее. Маслина посмеялась над камышом за то, что он от всякого ветра гнётся. Камыш молчал. Пришла буря: камыш шатался, мотался, до земли сгибался — уцелел. Маслина напружилась сучьями против ветра — и сломилась.

  Эзоп (пер. Льва Толстого), «Камыш и маслина», 1875

Маслина в поэзии[править]

  •  

В самой вершине залива широкосенистая зрится
Маслина; близко её полутёмный с возвышенным сводом
Грот, посвящённый прекрасным, слывущим наядами нимфам...

  Гомер, «Одиссея» (песнь тринадцатая)
  •  

Всё клён безбрачный, ильмов мало,
Средь мирт фиалка расцвела,
Где у хозяина, бывало,
С плодами маслина росла.

  Гораций (пер. Фета), «К роскоши своего века»
  •  

Проходят без следа луны затменья:
Авгурам их пророчество смешно;
Бывает часто шаткое прочно:
Оливе мир сулит на век цветенье.

  Уильям Шекспир, «Сонет 107», 1590-е
  •  

На дворе находилась маслина с тёмной
Сению, пышногустая, с большую колонну в объёме;
Маслину ту окружил я стенами из тёсаных, плотно
Сложенных камней; и, свод на стенах утвердивши высокий,
Двери двустворные сбил из досок и на петли навесил;
После у маслины ветви обсёк и поблизости к корню
Ствол отрубил топором, а отрубок у корня, отвсюду
Острою медью его по снуру обтесав, основаньем
Сделал кровати, его пробуравил, и скобелью брусья
Выгладил, в раму связал и к отрубку приладил, богато
Золотом их, серебром и слоновою костью украсив;
Раму ж ремнями из кожи воловьей, обшив их пурпурной
Тканью, стянул. Таковы все приметы кровати. Цела ли
Эта кровать и на прежнем ли месте, не знаю; быть может,
Сняли её, подпилив в основании масличный корень.

  Гомер, «Одиссея» (песнь двадцать третья)
  •  

В дому его нет ссор, разврата,
Но мир, покой и тишина:
Как маслина плодом богата,
Красой и нравами жена.

  Гавриил Державин, «Счастливое семейство», 1780
  •  

А я, как маслина богата,
Средь дому божия цвету;
И блеск честей и горы злата
Считая за одну мечту...[1]

  Иван Крылов, «Ода, выбранная из псалма 51-го», 1811
  •  

Но ты жива, священная земля,
И так же Фебом пламенным согрета.
Оливы пышны, зе́лены поля,
Багряны лозы, светел мёд Гимета.

  Джордж Байрон, «Паломничество Чайльд-Гарольда», 1818
  •  

Прими ж нас всех равно, Христова нива!
К тебе равно сошлися в должный срок
от стран полудня кроткая олива
и от земель славянских василёк![2]

  Эллис (Л.Л.Кобылинский), «В Ассизи», 1913
  •  

Умирает голубая ель
И олива розовых земель,
И родства не помнящий лишай
Научился говорить «прощай»...[3]

  Илья Эренбург, «Города горят. У тех обид...», 1940

Комментарии[править]

  1. Несмотря на то, что ботанический род маслина насчитывает более тридцати видов, среди них широко известна только маслина европейская и также, возможно, маслина африканская (её подвид). Именно поэтому в подавляющем большинстве литературных цитат, где говорится о «маслине» или «оливе» вообще, подразумевают только одно (культурное) растение — оливу европейскую со множеством сортов и форм, выведенных за тысячелетия выращивания.
  2. В свежем виде плоды маслинного дерева практически несъедобны, до того отвратительный у них вкус. И только в приготовленном виде они становятся пищевыми оливками.

Источники[править]

  1. Крылов И.А., Полное собрание сочинений: в 3 томах, под редакцией Д. Д. Благого; — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1946 год. — Т. III. (Басни. Стихотворения. Письма). — стр. 275.
  2. Эллис (Л.Л.Кобылинский). Стихотворения. — Томск: Водолей, 2000 г.
  3. И. Эренбург. Стихотворения и поэмы. Новая библиотека поэта. — СПб.: Академический проект, 2000 г.

См. также[править]