Манна небесная

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Кобергер, Манна небесная (1483)

Ма́нна небесная (ивр. מן‎), часто сокращённо: ма́нна — согласно тексту Библии, пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта. Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град. Название «манна» этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: «ман-ху?» («что это?»), Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во всё время их путешествия каждый день, кроме субботы. Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца. Согласно аггаде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус мёда, дети — вкус масла.

С естественно-научной точки зрения манна небесная представляет собой частный случай или легендарную разновидность атмосферных осадков из животных, растений или неодушевлённых предметов, время от времени выпадающих в разных районах земли.

Первоисточник[править]

  •  

Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.
Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах; народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.
И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна.

  Библия, Чис. 11:4Чис. 11:9

Манна небесная в афоризмах и кратких высказываниях[править]

  •  

В Ватикане возможны осадки в виде манны небесной.

  Hobosti, 2010-е
  •  

Папа Римский подписал эдикт о замене манны небесной на гречу небесную.

  Hobosti, 2010-е

Манна небесная в религиозной литературе[править]

  •  

Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим. И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет.

  Библия, Втор. 8:1
  •  

Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

  Евангелие от Иоанна

Манна небесная в публицистике и документальной прозе[править]

  •  

Но нацистское завоевание Германии было делом люмпенов, черни, унтер-офицерских сынов, помощников пекарей и третьеразрядных писак, которые как манны небесной жаждали приобщения к элите; и личное участие в резне, да ещё постоянное, могло, казалось бы, этому помешать. Какому же образцу могли они следовать? Как и кого изображать из себя, чтобы, ступая по колени в крови, не потерять из виду своих возвышенных притязаний? Путь, наиболее доступный для них, путь китча, далеко их завёл — до самого Господа Бога… разумеется, сурового Бога-Отца, а не слюнтяя Иисуса, Бога милосердия и искупления, себя самого принесшего в жертву.

  Станислав Лем, «Провокация» 1980
  •  

Ветер поднимает в воздух пылевидные частицы минералов, содержащих азот, калий и фосфор, а во время дождя поля получают не только влагу, но и минеральные удобрения в растворе. Этот факт невольно заставляет вспомнить другую библейскую легенду ― о том, как бог якобы послал голодающим в Аравийской пустыне израильтянам «манну небесную». Оказывается, бог тут совсем ни при чем. Сказка о боге, дарующем «манну небесную», родилась на вполне реальной основе. И сегодня в Малой Азии растет лишайник леканора съедобная. Когда леканора созревает, она растрескивается и в виде небольших, очень легких шариков ― «манных зерен» ― рассыпается по земле. В голодные годы люди их собирают, толкут и из полученной таким образом муки пекут хлеб. Ветер часто переносит зерна леканоры на далекие расстояния. Но главным переносчиком «манны» служат потоки дождевой воды ― они смывают ее с больших площадей и сносят в низины и овраги, где она оседает. Поэтому «манна» особенно обильно «выпадает» в дождливые месяцы. В тех же местах известен другой вид «манны небесной», по вкусу напоминающей мёд. Этот питательный продукт дает вечнозеленое растение тамарискО библейской легенде про «манну небесную» у нас еще будет разговор.[1]

  Владимир Мезенцев, «Чудеса: Популярная энциклопедия» (том первый), 1991
  •  

Манна года. В декабре описываемого года на дороге в городок Санта Моника, что неподалёку от Лос-Анджелеса, выпал дождь. Да не простой и не золотой, а рыбный: в течение нескольких минут на дорожное покрытие сыпалась живая рыба. Тем, кто осеняет себя крестным знамением, объясняем: Бог тут совершенно ни при чём, если только не он насылает ветер ураганной силы, который подхватывает рыбу, зазевавшуюся на поверхности воды. Да это еще что! В истории зафиксированы случаи выпадения дождей из апельсинов, а также из жуков, пауков и прочей нечисти. В 1987 году в Англии прошел дождь из лягушек, причем не зеленых, а почему-то розовых. Монеты тоже с неба падают. Жалко, там, где нас нет.[2]

  Владислав Быков, Ольга Деркач, «Книга века», 2000
  •  

Пока не начнем трудиться, будем нищать. Всем известно, что только трудом богатеет человек и общество. Многие еще ждут манны небесной, причем от государства. Но государство ничего не производит. Больше того, государственное управление необходимо, но только в госсекторе. В частном секторе ему делать нечего, кроме сбора налогов. Но, увы, чиновников буквально тянет влезать в частные дела.[3]

  Александр Яковлев, «Омут памяти», 2001

Манна небесная в мемуарах и художественной литературе[править]

  •  

Утром, когда Вавич спускался по лестнице, он увидал внизу у швейцарской конторки надзирателя. Квартальный хлопал портфелем по конторке и выговаривал швейцару:
— Как же у тебя без определенных занятий? Должен спросить, чем живет? Живет же чем-нибудь, не манной небесной? Нет?
— Никак нет, — говорил швейцар, улыбался подобострастно и приподнимал фуражку с галуном.
— А этих «на время» пускать, ты — того. — Квартальный сложил портфель и погрозил им в воздухе. Швейцар потупился. — Скажешь хозяину, зайду поговорить. — Квартальный увидал Вавича. — Ну, смотри! — сказал швейцару и повернулся.
Швейцар, толстый грязный человек, рванул, распахнул дверь.
— Вы, молодой человек, укажите занятие, — сказал строго швейцар, когда Вавич взялся за двери. Он уже был в очках и что-то ковырял пером в большой книге. — Манной ведь не живете? Извольте сообщить.
— Я запаса армии старший унтер-офицер[4]

  Борис Житков, «Виктор Вавич» (Манна), 1934
  •  

― Не сейте паники, не играйте в руку шпионам и врагам народа. Город не сдадут. Вошел враг, предварительно ошеломив грешников бонбоньерками. Потом с небес посыпалась отечественная манна. Весьма интересная политическая «верояция» с точки зрения Маркса-Ленина-Сталина.[5]

  Анна Баркова, Дневник, 1946
  •  

Это Фернанда бродила по всему дому, жалуясь, что воспитали её как королеву, а она превратилась в служанку в этом сумасшедшем доме, мыкается с мужем — бездельником, безбожником и бабником, который валится на кровать, разевает пасть и ждет, что ему туда посыплется манна небесная, пока она гнет спину и тащит на себе этот дом, который держится на честном слове...

  Габриэль Гарсия Маркес, «Сто лет одиночества», 1967
  •  

― Я время знаю, ― молвил он и, взяв эхолот в руки, стал медленно опускать леску в воду, стараясь подвести крючок с наживкой прямо к самой рыбьей морде, каковая отчетливо вырисовывалась на экране прибора. Илья машинально открыл рот и сглотнул кусочек каши. Это было так вкусно, что у него закружилось в голове, а слюна, до этого мерзкая на вкус, превратилась в сладостный нектар. Затем он съел еще кусочек, что и вовсе раззадорило аппетит, и рыбина принялась поглощать кашу, сыплющуюся с поверхности, как манна небесная. Изможденный невзгодами, Илья не думал, откуда взялся этот провиант, тем более ночью; просто открыл рот и заглатывал все, что сыплется. Неожиданно что-то резануло его язык, как будто с кашей попался кусок стекла...[6]

  Дмитрий Липскеров, «Последний сон разума», 1999
  •  

Снова выйдет Моисей в центр толпы, возденет руки к небу, скажет пароль «Помоги мне, Господи», и с неба посыплются куропатки. Причем уже жареные, с приправой. Практически куропатки-гриль. Так что первая в мире микроволновка была изобретена ещё Моисеем. Но евреям и этого мало. Они опять роптать. «А где хлеб, — спрашивают. — Это что, мы без хлеба есть должны?» Моисей опять руки к небу — пароль — и с неба сыпется манна небесная!

  Михаил Задорнов, «Пирамидальное путешествие» 2003
  •  

Я потихоньку сажусь рядом с ними, смотрю в книжку. Оказывается, Шиндлер в конце жизни крепко пил, погряз в долгах и каждый раз поездку в Израиль ждал как манну небесную, нормально поесть, пожить. Я прислушиваюсь к их разговору. Кажется, мое внимание их не слишком беспокоит. <...>
Он писал: «Вот-вот начнутся дожди, их предвестием стали стаи хубар. Поистине эти птицы подобны манне небесной, их прилет ― вознаграждение Аллаха тем, кто пережил это адское лето». К восьмидесятым годам XX века на Среднем Востоке королевская соколиная охота сократила численность хубары в пять раз. С арабами случилась истерика, когда они обнаружили исчезновение птицы.[7]

  Александр Иличевский, «Перс», 2010

Манна небесная в поэзии[править]

  •  

Пойте Правящу в Сионе!
Во языцех дайте знать,
Что правдивой в обороне,
Что не станет он стенать.
Он взыскует кровь пролиту,
Воспомянет Он о ней,
И убогу и несыту
Пищу манны даст Своей.[8]

  Николай Николев, «Ода 9», 1795
  •  

Уже Хранителя небесна
Мой дух везде с младенцем зрит:
При люльке среди сна прелестна
Над ним простря крыле стоит,
Эфирную приносит манну,
Играет солнечным лучом,
И в грудь, на подвиги избранну,
Вливает Божий страх с млеком.[9]

  Гавриил Державин, «На рождение великого князя Михаила Павловича», январь 1798
  •  

Сует мирских во удаленьи,
Во сумраке и тишине,
Лишь солнца ярка в озареньи
Молельный храм открылся мне.
Лик ангельский доходит слуху,
Небесну манну в пищу духу
Мне каплет с высоты Сион,
Что се? — не светла ль сень Фавора,
Иль храмина тех лиц собора,
На челах чьих сиял огонь?[10]

  Гавриил Державин, «На домовую церковь князя А. Н. Голицына», 1813
  •  

Он дружбы чистый льет бальзам,
Он облегчительным слезам
Страданья очи отверзает.
Он узнику в тюрьме глухой
Горит звездою избавленья
И грудь, пронзенную тоской,
Питает манной утешенья!..[11]

  Виктор Тепляков, «Два ангела», 1833
  •  

Для нас Синай оделся в пламя,
Дрожала гор кремнистых грудь,
И дым и огнь, как божье знамя,
В пустынях нам казали путь.
Нам камень лил воды потоки,
Дождили манной небеса,
Для нас закон, у нас пророки,
В нас божьей силы чудеса...[12]

  Алексей Хомяков, «Мы род избранный, — говорили…», 1851
  •  

Святую Библию отцов
На мудрость века променяли;
Пустынной манне предпочли
Пиры египетской земли!
До знаний жадны, верой скупы,
Понять вы тщитесь бытие,
Анатомируете трупы
А сердце знаете ль свое?..[13]

  Аполлон Майков, «Савонарола», 1851
  •  

В засиженные мухами окошки
проходит пыльными столбами свет,
осенний день чрез голубое сито
просеивает легкую муку.
И ею стол и лысина покрыты,
и на столе она и на суку.
О светлая, рассыпчатая манна!
Не ты ль приветствуешь господень труд,
не от тебя ли тут благоуханно,
и мнится: злаки щедрые растут?
Смотри, осенний день, и на колосья,
что вырастить, трудясь, рука могла.
Смотри и молви: ― Их пучок разросся
цветеньем Ааронова жезла![14]

  Владимир Нарбут, «Столяр», 1912
  •  

Бог, манну сеявший в пустыне,
Чтобы насытить свой народ,
Тебя в словах священных ныне
К духовной манне приведет.[15]

  Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак), «Здесь будет всё воспоминаньем...», 1915
  •  

Не уступает ли Иегова
Толпы бессмысленной слепым инстинктам,
Не открывает ли пред нею море,
Не сыплет ли с небес в пустынях манну?
Не то же ли творят его пророки?
Не то же ли творил и Моисей?[16]

  Ариадна Скрябина, «Иисус Навин», 1924
  •  

Конечно,
признание дело гуманное.
Но кто ж
о признании не озаботится?
Народ
не накормишь небесною манною.
А тут
такая
на грех
безработица.[17]

  Владимир Маяковский, «Здравствуйте!», 1924
  •  

Но призрак прадеда Петра
Сегодня мне шепнул… пора.
Хвала Творцу… я не боюсь,
Я знаю: не погибнет Русь,
Пока над ней сияет Анна.
― Ого ― цыпленок, ростбиф, гусь.
И все за рубль? Как с неба манна.
Ну-ну. ― Я, барин, так уж бьюсь,
Копейки лишней не истрачу.
― Спасибо. ― Вот, извольте сдачу.[18]

  Борис Садовской, «Анна», 1925
  •  

Но гроб не тяготил плечо,
И лоб клубился мыслью странной,
О том что этот мир еще
небесной не насыщен манной,[19]

  Александр Межиров, «Над полем жаворонок висел...», 1960
  •  

В такую ночь весна не окончательна,
Но наступает несомненно.
Дождь побелён снежинкой незначительной
И кажется небесной манной.[20]

  Игорь Чиннов, «В такую ночь весна не окончательна...», 1972

Источники[править]

  1. В. А. Мезенцев «Чудеса: Популярная энциклопедия». Том 1. — Алма-Ата: Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1991 г.
  2. Владислав Быков, Ольга Деркач. «Книга века». ― М.: Вагриус, 2001 г.
  3. Александр Яковлев. «Омут памяти». В 2-х томах. Том 2. — М.: Вагриус, 2001 г.
  4. Житков Борис. «Виктор Вавич»: Роман / Предисл. М. Поздняева; Послесл. А. Арьева. — М.: Издательство Независимая Газета, 1999 г.
  5. Анна Баркова. «Восемь глав безумия». Проза. Дневники. — М.: Фонд Сергея Дубова, 2009 г.
  6. Дмитрий Липскеров, «Последний сон разума». — М.: Вагриус, 2000 г.
  7. Александр Иличевский, «Перс» (роман), Москва, изд. «АСТ», 2010 г.
  8. Н. П. Николев в книге: Поэзия небес. Выпуск второй. Том I. — СПб.: Библия для всех, 2001 г.
  9. Г. Р. Державин, Сочинения. — СПб., Новая библиотека поэта, 2001 г.
  10. Г.Р.Державин, Духовные оды. — М., Ключ, 1993 г.
  11. В. Г. Тепляков в кн. «Поэты 1820-1830-х годов». Библиотека поэта. Второе издание. — Л.: Советский писатель, 1972 г.
  12. А. С. Хомяков Стихотворения и драмы. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. — Л.: Советский писатель, 1969 г.
  13. А. Н. Майков. Избранные произведения. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. — Л.: Советский писатель, 1977 г.
  14. В. Нарбут. Стихотворения. М.: Современник, 1990 г.
  15. Черубина де Габриак. «Исповедь». Москва, «Аграф», 2001 г.
  16. Ариадна Скрябина. Стихи. — Париж. 1924 г.
  17. В.В. Маяковский. Полное собрание сочинений в тринадцати томах. Москва, ГИХЛ, 1955-1961. — Т. 6. [Стихотворения 1924 года — первой половины 1925 года, поэмы «Владимир Ильич Ленин», «Летающий пролетарий»]. — С. 23
  18. Садовской Б. А. Стихотворения. Рассказы в стихах. Пьесы. Новая библиотека поэта. — СПб.: Академический проект, 2001 г.
  19. А.П. Межиров, «Артиллерия бьёт по своим» (избранное). — Москва, «Зебра», 2006 г.
  20. Чиннов И.В. Собрание сочинений в двух томах, Том 1. Москва, «Согласие», 2002 г.

См. также[править]