Свёкла

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Свёкла обыкновенная (или бурак)

Свёкла, бура́к (или, иногда, буря́к) (лат. Béta)[комм. 1] — общеизвестная овощная культура, корнеплодные растения из рода травянистых растений свёкла (семейство амара́нтовых или щири́цевых лат. Amarantháceae).[комм. 2] Самые распространённые культуры из этого рода: свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgaris), сахарная и кормовая. Растение очень широко распространено и в диком, и в культурном виде, встречается во всех климатических поясах, кроме Антарктиды. Для частного и промышленного сельского хозяйства выведено множество гибридов и сортов свёклы.

В повседневной речи свёкла (отчасти — оскорбительное слово) обозначает нечто простоватое и даже глуповатое («Фёкла»), нечто вроде редьки, но всё-таки менее забо́ристое. В юго-западных областях России, на Украине и в Белоруссии растение часто называют бурако́м, созвучно одному широко распространённому бранному слову.

Свёкла в прозе[править]

  •  

А подле тына, около всего огороду, где крапива ростет, тут борщу насеяти; и с весны его варити щи и разведеной борщ делати, и того в торгу не купиш и нужному, Бога ради, даш, ино спасение, а толко у молодаго человека, ино и упродаш на иную вологу. А как насадит капусты и свеклы посеят, — капуста листие варити, как учнет витися в клубы, толко часто, ино изретка секучи варити; а лист, обламываючи животина кормити.

  Домострой, «Как огород и сады водити»
  •  

Король и повёл королевну по рядам женихов, но никто ей не пришёлся по сердцу, и о каждом она нашла что заметить.
Один, по её мнению, был слишком толст, и она говорила: «Он точно винная бочка!»
Другой слишком долговяз: «Долог да тонок, что лён на лугу».
Третий слишком мал ростом: «Короток да толст, что овечий хвост».
Четвёртый слишком бледен: «Словно смерть ходячая!»
А пятый слишком красен: «Что свёкла огородная!»
Шестой же недостаточно прям: «Словно дерево покоробленное!»

  Братья Гримм, «Король Дроздобород», 1815
  •  

Что овощи шли к нам из Греции, доказывает, между прочим, и самый язык. Так, свёкла, без сомнения привезённая к нам оттуда, ещё в XI в. называлась у нас севкл или сеукл (оттуда свёкла) от греческого сеутлон.[1]

  Фёдор Буслаев, «Древнесеверная жизнь», 1857
  •  

Далее двое молодцов тузили друг друга по голове кулаками. Игра состояла в том, что кто-де из нас первый попросит пощады. И ни одному не хотелось просить её. Уже оба противника побагровели, как две свёклы, но дюжие кулаки не переставали стучать о головы, словно молоты о наковальни.
— Эй, не будет ли с тебя, Хлопко? — спросил тот, который казался послабее.
— Небось, брат Андрюшка! когда будет, скажу. А вот тебе так сейчас плохо придётся!

  Алексей Толстой, «Князь Серебряный», 1861
  •  

И это свойство её выдавалось тем резче, чем более старуха старалась прикрыть его, обмазывая своё лицо толстым слоем белил и румян: последними для неё служила свёкла, а роль первых исполнял, кажись, просто-напросто мел или крахмал, разведённый водою.[2]

  Всеволод Крестовский, «Петербургские трущобы» (Часть 5), 1867
  •  

Отец с удивлением смотрел на меня.
— Что с тобою?
Я был красен, как свёкла. Кровь так и залила, моё лицо, в глазах потемнело. Сопоставление Гани с мелким чиновником представилось мне таким кощунством, таким оскорблением моих мечтаний и надежд, что я не мог сдержать крика негодования. А кощунство это уязвило меня тем сильнее, что вышло из уст отца.

  Генрик Сенкевич, «Ганя», 1876
  •  

Густой чад поднялся там, где старуха упала под шлафроком; её вой, её дикие пронзительные крики заглохли в отдалении. Распространившийся зловонный дым скоро рассеялся; архивариус поднял шлафрок — под ним лежала гадкая свёкла.
— Почтенный господин архивариус, вот вам побежденный враг, — сказал попугай, поднося в своём клюве архивариусу Линдгорсту чёрный волос.
— Хорошо, любезный, — отвечал архивариус, — а вот лежит и моя побежденная противница; позаботьтесь, пожалуйста, об остальном; сегодня же вы получите, как маленькую douceur, шесть кокосовых орехов и новые очки, так как ваши, я вижу, бессовестно разбиты котом.
— Всегда к вашим услугам, достопочтенный друг и покровитель! — воскликнул довольный попугай и, взявши свёклу в клюв, вылетел в окошко, которое архивариус отворил для него. Архивариус схватил золотой горшок и громко закричал:
— Серпентина, Серпентина!

  Эрнст Теодор Амадей Гофман, «Золотой горшок», 1880
  •  

Поди, дурак, самовар поставь и скажи Ирине, чтобы она тово... принесла из погреба огурцов и редьки... Да почисть селёдочку... Луку в неё покроши зелёного да укропцем посыплешь этак... знаешь, и картошки кружочками нарежешь... И свёклы тоже... Всё это уксусом и маслом, знаешь, и горчицы туда... Перцем сверху поперчишь... Гарнир, одним словом... Понимаешь?[3]

  Антон Чехов, «Невидимые миру слёзы», 1884
  •  

— Два куска съел, а третий к щам приберег, — продолжал секретарь вдохновенно. — Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свёклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.[4]

  Антон Чехов, «Сирена», 1887
  •  

— Это, должно быть за то, что ты хороший товарищ, — высказал своё предположение Путилин.
— Как? Не ты ли говорил, что он нехороший товарищ? — удивился Оленин.
— Когда это?
— А когда он только что поступил.
— Ну, да, — вспомнил Путилин, — тогда я думал так, а теперь этак.
— Ым-гм, это хорошо: сегодня Фёкла, а завтра свёкла?
— Молчи, не твоё дело!

  Николай Позняков, «Товарищ (Повесть из школьной жизни)», 1892
  •  

— Настасья! — крикнул о. Игнатий, и голос показался ему грубым, и стало неловко, что он так громко кричит в этих тихих комнатах, тотчас после похорон дочери. — Настасья! — тише позвал он, — где канарейка?
Кухарка, плакавшая так много, что нос у неё распух и стал красным, как свёкла, грубо ответила:
— Известно где. Улетела.

  Леонид Андреев, «Молчание», 1900
  •  

— Тогда учитесь поскорее,— сказал я, дав ему понюхать кончик ружейного ствола.
Он схватил гармонику, покраснел, как свёкла, и принялся дуть. Он выдувал песенку, которую я слышал в детстве:
«Нет девочки краше во всей стране…
Папа и мама твердили мне».

  О. Генри, «Налёт на поезд»
  •  

В центре стойки большое продолговатое блюдо; на нём — холодный картофель, мелко изрубленный лук, свёкла, много уксусу и, похожее на лампадное, масло. Владелец ресторана Пётр Михайлович называет всё это «винигрет-с». «Винигрет-с» любят все, без исключения, как любят и самого хозяина.

  Борис Лазаревский, «Далеко», 1906
  •  

Вдали раздался грохот упавшей кочерги, визг собачонки, и в дверях показалась мощная фигура Аннушки, в ярко-красной кофте, стянутой старым офицерским поясом. Натёртые ради праздника свёклой круглые щеки соперничали колоритом с лежавшими на блюде пасхальными яйцами. Волосы грязно-серого цвета были жирно напомажены и взбиты в высокую причёску, увенчанную розеткой из гофрированной зелёной бумажки с аптечного пузырька. Скромно опустив глаза, словно стыдясь своей собственной красоты, поставила Аннушка поднос с кофейником и чашками.

  Тэффи, «За стеной», 1910
  •  

Пустынны поля. Кое-где ведёт тяжёлую борозду на одной лошади мужик. Копают по затоптанным полям картофель и свёклу бабы. Холодно и неуютно в разорённом и выжженном крае. Люди разбежались, упали духом. Нет скота, поля не засеяны, и мало осталось запасов — всё съели миллионные армии.
Тёмные трубы по сторонам дороги. Повалены телеграфные столбы, и проволока переплелась на дороге.
<...>
Холодный осенний день. Сине-серые облака виснут над землёй сплошной крышей, и только к югу на горизонте светлая полоса неба, осиянного из-за облаков солнцем. Туда летят с печальным криком журавли. Пустые фольварки, испуганные деревни. Недавно здесь наступали и отступали австро-германские полки. Потом, преследуя их, здесь же двигались русские войска. Потоки людей, повозок, орудий, походных кухонь не умещались на главной дороге. Вдоль дороги по полям образовались новые дороги. Ногами и колёсами вырыли картофель, свёклу, морковь, втоптали в грязь капусту…

  Степан Кондурушкин, «Вслед за войной», 1915
  •  

Какие красивые тарелки! Какая чудесная чёрная икра... Что за поражающая селёдка, убранная зелёным луком, свёклой, маслинами. Какая красота — эти плотные, слежавшиеся сардинки. А в развалившуюся на большой тарелке неизвестную нежно-розовую рыбу Додя даже ткнул пальцем, спрятав моментально этот палец в рот с деланно-рассеянным видом.

  Аркадий Аверченко, «Блины Доди», 1916
  •  

Ах, подожди... кажется, что-то видела в кухне на окне. Пойдём вместе, посмотрим. На окне нашли варёную свёклу и картошку. Обрадовалась страшно, но смотрю: свёкла полугнилая, а картошка мёрзлая. Ах, папа, папа... Верно Тонька говорила: гноит продукты. Какой скупой!

  Сергей Семёнов, «Голод», 1920-1929
  •  

Мужичище был быком, а рожа у него ровно нарошно придумана. Как свёкла краснёхонька, а по ней волосёшки белые кустичками. Ровно извёсткой наляпано по тем местам, где у людей волос растёт. И по голове эти же кустики прошли. За это и звали его Облезлым.[5]

  Павел Бажов, «Травяная западёнка», 1940
  •  

Внезапно с глухим вздохом раскрылась дверца буфетика, и, вспомнив рассказы матери, Поля улыбнулась; всё это чуть посгладило неловкость намечавшейся размолвки. ― Вот, опробуй, Поля, от тёткиных трудов, ― как бы извиняясь за скромность угощенья, пригласил Иван Матвеич, ― сама в палисаднике выращивает. От деликатесов в пожилом возрасте следует воздерживаться, а вот углеводы и нашему брату в любом количестве не повредят. Обрати внимание: исключительной вкусовой гаммы свёкла... не находишь? ― Спасибо, я ведь прямо из столовой к вам прикатила! ― И, смягчившись его боязнью снова потерять её надолго, погладила руку отца. ― Я всё понимаю, папа... но, пожалуйста, не бойтесь за меня: еду я всего лишь санитаркой... к тому же говорят, на самый тихий участок фронта. <...> Единственно чтоб не обидеть старуху, она взяла ломтик, согласилась, что свёкла ― редкой сахаристости...

  Леонид Леонов, «Русский лес», 1950-1953
  •  

Трамваи, возившие торф на консервный завод, делали здесь поворот, и мы, как саранча, кидались на платформы, сбрасывали куски торфа, подбирали и делили. Показался грузовой трамвай с платформой. Проводник в тулупе и валенках сидел на передней её площадке. Мы кинулись на приступ ― и тут увидели, что на платформе не торф, а свёкла. Боже ты мой, мы накинулись на неё, как волчата, она была мёрзлая, стукалась о мостовую и подпрыгивала мячиками. Я удачно повис и бросал дольше всех, пока надо мной не вырос тулуп проводника, и я выскользнул из самых его рук. Пока я бежал обратно, на мостовой поднялась драка.[6]

  Анатолий Кузнецов, «Бабий яр», 1965-1970
  •  

— Настоятельно рекомендую, — говорю, — расспросите господина Тендера, почему у него нос как свёкла. Он по скромности замалчивает, а это было наше самое увлекательное приключение.

  Братья Стругацкие, «Пикник на обочине»
  •  

Зато в поле много кой-чего съестного растёт, свёкла, к примеру, её можно сырой жрать, или турнепс, или морковь… А морковью брюхо набить ― счастье![7]

  Анатолий Приставкин, «Кукушата или жалобная песнь для успокоения сердца», 1992

Свёкла в стихах[править]

  •  

Вся овощь огородная
Поспела; дети носятся
Кто с репой, кто с морковкою,
Подсолнечник лущат,
А бабы свёклу дергают,
Такая свёкла добрая!
Точь-в-точь сапожки красные,
Лежит на полосе.

  Николай Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо» (пролог), 1865-1877
  •  

По сторонам помещика
Две молодые барыни:
Одна черноволосая,
Как свёкла губы красные,
По яблокуглаза!
Другая белокурая,
С распущенной косой,
Ах, косонька! как золото
На солнышке горит!

  Николай Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865-1877
  •  

И малиновая свёкла
Вдоль здоровых детских щёк,
С молодым румянцем споря,
Распустила яркий сок.[8]

  Константин Случевский, «Чернозёмная полоса», 1883
  •  

Любил чистоту он, как юноша ром,
Чуть что, багровел он, как свёкла,
Зато даже мухи не смели при нём
Садиться и гадить на стёкла...
И щётки, и швабры, и мётлы весь день
За каждым окурком гонялись, как тень.[9]

  Саша Чёрный, «Ода на оставление доктором Држевецким 18-го полевого госпиталя», 1917
  •  

Дорога от дождя размокла.
Я подвернул мои штаны.
Босые ноги, точно свёкла,
Совсем от холода красны.[10]

  Фёдор Сологуб, «Дорога от дождя размокла...», 1918
  •  

Пётр Петрович поднял брови
И багровый, как бурак,
Оборвал на полуслове:
«Вы невежа и дурак».[9]

  Саша Чёрный, «Анархист», 1921
  •  

Глотай волну озона
И думай с ветром в лад...
В кафе у стойки жадно смотришь в стёкла,
Прильнув к прохладному пивному янтарю.
За стойкой нос, как пламенная свёкла...
Благодарю!

  Саша Чёрный, «Хмель», 1924
  •  

Праздников много, ―
но отродясь
ни в России,
ни около
не было,
чтоб люди
трубили, гордясь,
что рожь уродилась
и свёкла.

  Владимир Маяковский, «Праздник урожая», 1926
  •  

Второй
уже
бурак бураком
с натуги
и от жары.
Два
― ура! ―
положил дураком
и рад ―
вынимает шары.

  Владимир Маяковский, «Точёные слоны», 1928
  •  

Ботвой ожившей блещет свёкла,
И струйки хлюпают вдоль гряд.

  Саша Чёрный, «Дождик», 1928
  •  

Тронь, и вздрогнет
имя ― Анна ―
камертон, струна,
мембрана.

И потянет с клички
Фёкла ―
кухня, лук,
тоска и свёкла.[11]

  Семён Кирсанов, «Девичий именник», 1930
  •  

У моих друзей пируя,
Ел змеиную икру я,
Пил настойку из клопов
И вино из бураков.

  — «Устами Буниных (том III)», запись от 30 марта 1942 года

Пословицы и поговорки[править]

  •  

Не убил рябчика, ешь свёклу. — Русская пословица

Комментарии[править]

  1. До обидного часто в слове свёкла можно встретить почти жаргонное неграмотное ударение на второй слог (свекла́), иногда связанное с долгим отсутствием в печатных русских текстах буквы «ё». Такое произношение слова — недопустимо.
  2. Свёкларод одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относили к семейству Маревые). В род свёкла входят девять видов, самый известный из которых — свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgaris) со своими многочисленными сельскохозяйственными культурными формами. Именно поэтому, когда в каком-либо литературном тексте речь идёт о свёкле — в подавляющем большинстве случаев имеется в виду культурное пищевое растение.

Источники[править]

  1. Буслаев Ф.И. О литературе: Исследования. Статьи. Москва, «Художественная литература», 1990 г.
  2. Крестовский В.В., Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Москва, «Правда», 1990 г.
  3. Чехов А.П. Сочинения в 18 томах, Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. — М.: Наука, 1974 год — том 3. (Рассказы. Юморески. «Драма на охоте»), 1884—1885. — стр.46
  4. Чехов А. П. Сочинения в 18 томах, Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. — М.: Наука, 1974 год — том 6. (Рассказы.), 1887. — стр. 316
  5. Бажов П.П. Сочинения в трёх томах, Том 1. Москва, «Правда», 1986 г.
  6. Кузнецов А.В. Бабий яр. Москва, «Захаров», 2001 г.
  7. Приставкин А.И. «Ночевала тучка золотая»: Повесть - М.: Изд. "АСТ": Астрель: Олимп, 2000 г.
  8. Случевский К.К. Стихотворения и поэмы. Новая библиотека поэта. Большая серия. Санкт-Петербург, «Академический проект», 2004 г.
  9. 9,0 9,1 Саша Чёрный. Собрание сочинений в пяти томах. Москва, «Эллис-Лак», 2007 г.
  10. Сологуб Ф.К. Собрание стихотворений в восьми томах. Москва, «Навьи Чары», 2002 г.
  11. Кирсанов С.И. Стихотворения и поэмы. Новая библиотека поэта. Большая серия. Санкт-Петербург, «Академический проект», 2006 г.

См. также[править]