Ордер на убийство

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Ордер на убийство» (Skulking Permit) — сатирический рассказ фантаста Роберта Шекли 1954 года.

Цитаты[править]

  •  

Невозможно управлять Империей, если каждый будет делать, что ему заблагорассудится. Порядок должен быть установлен любой ценой.
Мэр судорожно глотнул воздух и впился глазами в радио.
— Помните, что вы управляете колонией Земли, генерал, и не должны допускать никаких отклонений от нормы, никакого радикализма, наподобие свободы воли, свободы любви, свободных выборов или еще чего-либо, внесенного в поскрипционные списки. Всё это нам чуждо, а ко всему чуждому мы будем беспощадны.


  •  

— И смотри не забудь про убийство.
— А это в самом деле необходимо? — спросил Том.
— К сожалению,— сказал мэр.— Ну что поделаешь, наша колония существует уже свыше двухсот лет, а у нас еще не было ни одного убийства. Ни единого. А если верить летописям, во всех остальных колониях людей убивали почем зря!


  •  

Воровство и убийство — такие же необходимые занятия, как всякие другие. Если он никогда ещё этим не занимался и никак не может взять в толк, зачем это нужно,— это ещё не причина, чтобы делать порученное тебе дело тяп-ляп.


  •  

Вид награбленного добра пробудил в нем сознание исполненного долга.


  •  

— Сколько у вас имеется молодых мужчин в возрасте от пятнадцати до шестидесяти лет? — Видите ли, генерал. Империя Матери-Земли находится в состоянии войны.

  — инспектор и его помощник


  •  

А убить он должен. Этого требует выданный ему ордер. Нельзя же обмануть доверие односельчан. И в то же время он не в состоянии убить никого из этих людей, которых знает с колыбели.

  — Том


  •  

Вот что получается, когда к людям двести лет не проникает цивилизация. Поглядите, сколько времени понадобилось Земле, чтобы стать цивилизованной. Тысячи лет. А мы хотели достигнуть этого за две недели.

  — Билли Маляр (временный начальник полиции)

Источник[править]

Перевод Т. Озерской

Цитаты из произведений Роберта Шекли
Романы Алхимический марьяж Элистера Кромптона · Десятая жертва · Координаты чудес · Новое путешествие в Координаты чудес · Корпорация «Бессмертие» · Обмен разумов · Хождение Джоэниса · Цивилизация статуса ·
Повести и рассказы Безымянная гора · Бесконечный вестерн · Билет на планету Транай · Добро пожаловать в стандартный кошмар · Кое-что задаром · Ловушка для людей · Минимум необходимого · Мнемон · Ордер на убийство · Паломничество на Землю · Потолкуем малость? · Прогулка · Премия за риск · Проблема туземцев · Четыре стихии · Язык любви ·
Серия рассказов «Грегор и Арнольд» Мятеж шлюпки · Призрак V · Рейс молочного фургона ·