Робот Кихот

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Робот Кихот» (англ. The Quijote Robot) — рассказ Роберта Шекли 2001 года, пародирующий роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Вошёл в последний авторский сборник «Зловещие сказки».

Цитаты[править]

  •  

Что ни говори, безголовый рыцарь — не рыцарь, он лишен того необходимого минимума, что позволил бы ему продолжать служение.

  •  

— О неизвестная сущность, — громко заговорил он, — никогда прежде я не смел обращаться к Тебе, полагая, что Ты занят более важными вопросами, чем нужды скромных механизмов. <…> Господь, я всего лишь робот — да Ты, наверное, и сам это уже понял по металлическому тембру молитвы.

  •  

… взывая к воображаемому врагу: «Брось оружие, каналья, и признай, что нет на свете и не было никогда женщины очаровательнее, чем дама моего сердца принцесса Психа!»

  •  

… они добрались до рощи, где деревья <…> обладали признаками скорее животных, нежели растений. Их кора постоянно пребывала в движении, а футах в четырёх от земли виднелись длинные щели в стволах; они корчились, открывались и закрывались, показывая зубы из нержавеющей стали. Нормальные деревья так себя не ведут.
— Что это? — спросил у Кихота Лоран.
— Механобиологические существа, — ответил рыцарь. — Исчадья Завода Роботов. Не приближайтесь, они опасны.
Лорана не пришлось уговаривать. Время от времени к нему тянулось встречное зверодерево, хищно щелкало зубами. Но, по счастью, шустрый механический ослик всегда успевал отпрянуть.
— И как это следует понимать? — спросил Лоран.
— Это следует понимать так, что мы приближаемся к чертогу Завода Роботов, к той границе, где естественное уступает сверхъестественному, а реальное превращается в ирреальное. В сем краю нас поджидает самый опасный враг. <…> В сердцевине этого мира хоронится дьявол в механическом обличье, известный под именем Робот-Директор. Он мозг Завода Роботов. Это его мы должны одолеть, чтобы избавить мир от чудовищного зла, именуемого индустриализацией.

  •  

Даже не верилось, что Росинант способен развить столь огромную скорость. С его ноздрей срывались клочья масляной пены, из пасти бил серый выхлоп.

  •  

— И я тоже готов сопровождать тебя добровольно, только разреши.
Видя, что рыцарь колеблется, Рэнди добавил:
— Поехали, Дон Кихот. Я крыса вольная, у меня есть мечты и чаяния. Мне тоже ужас как хочется рыцарских странствий!

  •  

— Здесь есть кто-нибудь?
— Здесь, Дон Кихот, есть я, — ответил булькающий голос.
— Выходи, чтобы я мог тебя видеть, — потребовал рыцарь.
— Сомневаюсь, что тебе в самом деле этого хочется, — проклокотало в ответ. — Мудрая поговорка гласит: не будите спящий реактор.
— По крайней мере, имя свое назови.
— Имён мне надавали немало, а самое красивое — Энергия. Так и зови меня.
— Скажи, ты партнёрша Директора? Может, его служанка?
— Я партнёрша для всех, кто шевелится, — ответила Энергия, — и ничья не служанка. Всяк берёт от меня долю малую, но никто не смеет предъявлять на меня эксклюзивные права.
— Ты атомный реактор? — спросил Лоран.
— Я Энергия, которая питает атомный реактор.

  •  

— Прошу тебя, Кихот, оставь это нынешнее безумие <…>. Мы с тобой будем царствовать вместе — принцип централизованного управления и принцип бессмысленного и бессистемного сопротивления вступят в союз равных и впредь никогда не попытаются одолеть друг друга. Заклинаю тебя: отдай твой интеллект делу автономии роботов! <…>
— Не поддавайся на его уловки! — запищал Рэнди. — <…> И помни: все дискретные разумы должны обрести свободу!

Перевод[править]

Г. Л. Корчагин, 2014

Цитаты из произведений Роберта Шекли
Романы Алхимический марьяж Элистера Кромптона · Десятая жертва · Координаты чудес · Новое путешествие в Координаты чудес · Корпорация «Бессмертие» · Обмен разумов · Хождение Джоэниса · Цивилизация статуса ·
Повести и рассказы Безымянная гора · Бесконечный вестерн · Билет на планету Транай · Добро пожаловать в стандартный кошмар · Кое-что задаром · Ловушка для людей · Минимум необходимого · Мнемон · Ордер на убийство · Паломничество на Землю · Потолкуем малость? · Прогулка · Премия за риск · Проблема туземцев · Четыре стихии · Язык любви ·
Серия рассказов «Грегор и Арнольд» Мятеж шлюпки · Призрак V · Рейс молочного фургона ·